Творческий вторник: Gallery2 — Web фото галерея
25.08.2007

Gallery2 — это простая в использовании фото галерея под интернет, написанная на PHP. Она  хорошо поддерживается разработчиками и к ней уже есть довольно много расширений (плагинов). После установки она будет доступна по адресу: http://Hostname/gallery2/; при первом обращении к странице галереи, вы пройдете 11 шагов установки. При этом требуется SQL-база данных (например MySQL или PostgreSQL), установленная на том же компьютере, и root-доступ.

Процесс установки gallery2, к сожалению, не поддерживает SELinux, и его придется отключить (setenforce 0), а включить уже после установки (setenforce 1), или же можно настроить соответствующий раздел в файле /etc/gallery2/config.php.

Большинство модулей для gallery2 доступно из репозиториев Fedora, для вывода их полного списка, произведите поиск по слову gallery2 в Package Manager, или выполните команду в консоли: yum list 'gallery2-*'. Эти расширения могут быть также установлены из раздела администратора gallery2, но это потребует разрешения на запись в папку программы и отключения SELinux, поэтому я советую ставить расширения, используя Fedora package management tools.

Установка из командной строки: yum install gallery2

Установка из графического установщика: Development > Web Development > gallery2

Путь в меню после установки: нет, так как доступ через web-браузер

Команда запуска: также нет

Сайт: http://gallery.menalto.com/

 
Продуктивный понедельник: Графический/текстовый сервис напоминаний
25.08.2007

Reming — очень гибкий сервис напоминаний, который может быть использован даже из консоли. Но можно использовать его и с графическим интерфейсом (в пакете remind-gui есть программа tkremind).

Основная цель программы — показывать сообщения-напоминания и выполнять команды в определенное время. Казалось бы для этого можно использовать и cron, однако remind содержит много стандартных шаблонов, разовые и повторяющиеся напоминания, а также умеет пропускать выходные и праздники. Сам язык скриптов remind довольно сложный для запоминания, но можно создавать события с помощью tkremind, а потом просто просматривать  файлы ~/.reminders для просмотра самого скрипта. При изучении также поможет ман (man remind).

Для удобного просмотра напоминаний есть команда rem. Если вы работаете в графической среде, запустите  tkremind и  минимизируйте ее. Если вы работаете в консиле, запустите remind в режиме демона:

$ nohup remind -z ~/.reminders &

(Конечно, лучше просто прописать запуск в ~/.bash_profile).

Пакет remind содержет также программу rem2ps для генерации Postscript файлов с календарями по файлам с напоминаниями, также эта функция доступна в tkremind в разделе «Печать».

Установка из командной строки: yum install remind remind-gui

Установка из графического установщика: нет в списке пакетов, используйте поиск

Путь в меню после установки: > Applications > Office > tkremind

Команда запуска: /usr/bin/remind, /usr/bin/tkremind

Сайт: http://www.roaringpenguin.com/en/penguin/openSourceProducts/remind

 
Веселая пятница: TaxiPilot — водитель космического такси
25.08.2007

TaxiPilot — это  двумерная игра, в которой вы выполняете роль таксиста космического такси в 4017 году. Вы должны подбирать и высаживать пассажиров без приземления, стараясь не разбить ваше такси. Постарайте быстрее перевезти как можно больше пассажиров, несмотря на мешающую вам гравитацию. Кометы, переключатели, двери и гравитация других объектов будут усложнять игру.

Написанная под KDE3, TaxiPilot очень похожа на SpaceTaxi еще на Commodore 64. Игра содержит множество разных уровней, иногда забавных, иногда — очень сложных, написанных абсолютно разными людьми.

Установка из командной строки: yum install taxipilot

Установка из графического установщика: Applications > Games and Entertainment > taxipilot

Путь в меню после установки: > Applications > Games > Taxipilot

Команда запуска: /usr/bin/taxipilot

Сайт: http://taxipilot.sourceforge.net/

 
Графический четверг: GKrellM — утилита для мониторинга системы
25.08.2007

Если вам интересно видеть системные характеристики, но системного монитора в GNOME вам не достаточно, тогда GKrellM — программа для вас. Она поддерживает плагины и скины, а по количеству отображаемых параметров, она обгоняет, наверное, все остальные программы и похожа на швейцарский армейский нож.

После инсталляции, GKrellM доступна в подменю «System Tools». При нажатии на PgUp и PgDown, когда окно программы в фокусе, она меняет все установленные скины (по кругу), а при нажатии правой кнопки мыши открывается окно настроек (см. скриншот) с сотнями настроек выводимой информации. Если кликнуть правой кнопкой мыши по какой-то части окна, открывается окно настроек именно этого раздела программы.

Из репозитория Fedora доступны такие плагины, как аналоговые, солнечные или лунные часы, мониторинг частоты работы процессора, вывод температуры жестких дисков, вывод погоды и т.д. Пакет gkjrellm-themes включает набор скинов для изменения внешнего вида программы.

Установка из командной строки: yum install gkrellm

Установка из графического установщика: Base System > System Tools > gkrellm

Путь в меню после установки: Applications > System Tools > GKrellM System Monitor

Команда запуска: /usr/bin/gkrellm

Сайт:http://members.dslextreme.com/users/billw/gkrellm/gkrellm.html

 
How-To среда: вход в систему и сеансы
25.08.2007

Недавно нам был задан вопрос:

В мане по bash написано, что .bash_profile запускается, когда пользователь логинится в систему через шелл. Но я вхожу в систему, используя gdm. Поэтому я не уверен, что выполняется .bash_profile. Выполняется ли он и, если нет, то где мне задавать переменные окружения?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать разницу между входом в систему и сеансом. Логин происходит, когда вы вводите логин и пароль в систему в текстовом режиме, и для вас запускается шелл. Шелл каждого пользователя прописан в файле /etc/password; вот, например, моя запись в этом файле:

chris:x:500:500:Chris Tyler:/home/chris:/bin/bash

Продолжение...
 
Творческий вторник: RenRot — переименование и поворот фотографий
25.08.2007

RenRot — это простая, но очень полезная консольная утилита. Она переименовывает фотографии, основываясь на информации в EXIF тэгах этих файлов. По-умолчанию, она переименовывает каждую фотографию, составляя новое имя из времени создания фотографии (год, месяц, день, часы, минуты и секунды). Также фотографии будут повернуты, исходя из информации об ориентации фотоаппарата во время съемки (также есть в EXIF, если в вашей камере есть датчик ориентации).

Для того, чтобы самому выбрать формат имени, необходимо использовать опцию –n, после которой задается шаблон имени в формате, очень похожем на формат даты в команде date. Например, вы можете переименовать файлы в YYYY-MM-DD-cc-Iiii.jpg, где YYYY — год, MM — месяц, DD — день, cc — порядковый номер файла, iii — чувствительность (ISO), используя команду:

$ renrot -n "%Y-%m-%d-%c-%I.jpg" *.jpg

RenRot включает набор функций, таких, как группировка фотографий по директориям и создание символических ссылок по датам создания фотографии или по другим параметрам.

RenRot может еще редактировать и добавлять информацию в EXIF тэги, такую, как комментарии к фотографиям. Полное описания всех возможностей программы можно узнать, используя ман (команда man renrot).

Установка из командной строки: yum install renrot

Установка из графического установщика: Applications > Graphics > renrot

Путь в меню после установки: нет

Команда запуска: /usr/bin/renrot

Сайт: http://freshmeat.net/projects/renrot/

 
Продуктивный понедельник: MediaWiki — совместные публикации
25.08.2007

Wiki — это технология, позволяющая создавать web-сайты, информация на которых публикуется и редактируется сразу несколькими пользователями. Самые известные примеры — проект Wikimedia Foundation, включающий Wikipedia и Wiktionary. Wiki позволяет массово публиковать и редактировать различные типы web-контента. Программное обеспечение, на котором построены проекты Wikimedia Foundation, называется MediaWiki и доступно также для Fedora.

Для использования MediaWiki нужен сервер базы данных (БД). Он может быть расположен на другом компьютере, в RPM нет никаких настроек — сервер БД выбирается после инсталляции при настройке. Обычно используется MySQL, но можно использовать также PostgreSQL.

Продолжение...
 
Веселая пятница: Действительно быстрые скринсейверы
25.08.2007

Действительно быстрые скринсейверы (Really Slick Screensavers или RSS) — OpenGL скринсейверы, изначально разработанные под Windows, портированные для работы с X-сервером и интегрированные в GNOME и KDE системы скринсейверов. RSS предоставляют много забавных визуальных эффектов, но самый впечатляющий, наверное, Skyrocket: фейерверки, обозреваемые с вертолета, с дымом, облаками и стерео звуковыми эффектами.

Когда скринсейверы интегрировались в системы скринсейверов GNOME и KDE, они были разделены на два пакета — соответственно для GNOME и для KDE.

Установка из командной строки: yum install rss-glx-gnome-screensaver или yum install rss-glx-kde

Установка, используя графический инсталлятор: Desktop Environments > GNOME Desktop Environment > rss-glx-gnome-screensaver или Desktop Environments > KDE (K Desktop Environment) > rss-glx-kde

Расположение в меню после установки: System > Preferences > Look and Feel > Screensaver или Control Center потом Appearance and Themes > Screen Saver

Команда запуска: нет

Сайт: http://rss-glx.sourceforge.net/

 
Графический четверг: Xephyr — вложенный X-сервер
25.08.2007

Xephyr — альтернатива вложенному X-серверу Xnest , рассмотренному на прошлой неделе. Обе эти программы используются для создания вложенного X-сервера, т.е. работающего в отдельном окне, запущенном под родительским X-сервером, вместо использования отдельного компьютера с монитором. Xnest сам не выполняет запросы, а перенаправляет их родительскому серверу. Xephyr же сам отрисовывает все запросы в окошке, в котором запущен.

Это означает, что Xephyr может выполнять такие запросы, которые родительский сервер выполнять не может. К примеру, он может использовать RENDER (расширение для быстрого сглаживания текста), даже если его не поддерживает родительский X-сервер.

К несчастью, gdm не работает с Xephyr, но вы можете использовать gdmflexiserver для работы с ним. Тем не менее, если вы хотите использовать XDMCP (удаленный логин), вы можете запустить Xephyr вручную и сделать запрос формы логина из gdm:

$ Xephyr -query localhost -screen 800x600 :1

Если localhost — это XDMCP сервер, 800x600 — требуемое разрешение, а :1 — номер дисплея (можно использовать любой свободный номер).

Установка из командной строки: yum install xorg-x11-server-Xephyr

Установка, используя графический инсталлятор: нет в списке пакетов, используйте поиск

Расположение в меню после установки: нет

Команда запуска: /usr/bin/Xephyr (обратите внимание на заглавную букву X)

Сайт: http://x.org/

 
Haw-To среда: Быстрое переключение между пользователями
25.08.2007

Быстрое переключение между пользователями позволяет логиниться на локальном компьютере (с одним монитором, клавиатурой и мышкой) в систему сразу нескольким пользователям и быстро переключаться между ними.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > В конец >>

Всего 61 — 70 из 77