Как устанавливать программы в Fedora
27.08.2007

В более старых версиях Linux (базирующихся на Red Hat) существовало только два способа установки программ. Это сборка из исходных кодов и установка из RPM-пакетов. Рассмотрим каждый способ поподробнее.

Исходные коды скачиваются с сайта программы. В общем случае, для установки нужно распаковать и выполнить 3 команды: configure, make и make install. Первая команда имеет очень много параметров (вывести список которых можно, запустив configure --help), таких, как путь установки программы, пути к различным библиотекам и много других. После удачного завершения первого этапа, нужно запустить команду make. Она скомпилирует исходные коды в бинарные файлы. Если компиляция прошла успешно, то по последней команде скомпилированные файлы скопируются по своим директориям. Преимущество такого способа установки заключаются во-первых в том, что 99% всех open source — программ распространяются в исходниках, а RPM-пакета у нужной программы может не быть (сейчас, правда, формат RPM очень распространился и почти все разработчики стараются создавать пакеты в этом формате). Во-вторых всегда можно отредактировать исходники устанавливаемой программы, исправив ошибку или внеся нужные изменения. Минус только один — для использования этого способа необходимо знать язык программирования c/c++ и архитектуру ОС. Поэтому далеко не каждый может пользоваться этим способом, особенно, если при этом возникли какие-либо ошибки.

Установка из RPM-пакета производится так: необходимо скачать RPM-пакет и выполнить всего одну команду: rpm -Uvh ./packet_name.rpm (где packet_name — имя файла пакета). Такой способ не только намного проще, но и быстрее, так как в пакете программа уже скомпилирована (время на компиляцию программы может уходить довольно много, в зависимости от мощности вашего компьютера). Однако способ тоже не идеальный, так как часто бывает, что программа для своей установки требует, чтобы также были установлены какие-либо другие пакеты (например с нужными библиотеками) — появляются так называемые зависимости. Если программа требует одну библиотеку — не страшно, но программа может требовать 10 и больше библиотек, каждая из которых, в свою очередь, тоже может требовать установку библиотек. Поэтому время установки программы может сильно затянуться.

Однако в последних версиях Fedora с появлением такой консольной утилиты, как yum,  устанавливать программы очень приятно. Для этого нужно всего-навсего набрать в консоли команду: yum install name (где name — имя программы для установки). Мало того, что yum сама скачает из интернета нужный пакет и установит программу, она также скачает и установит все программы, требующиеся для этого. Если вы не любите пользоваться консолью, в KDE, например, из меню запустите программу Система / Установка/удаление программ и установите программу, используя графический интерфейс. 

 

Ньютон звонок с сайта. Предложение разместить рекламу в лифтах и торговых залах в Могилёве.