|
|
24.07.2008 |
Сегодня нашему сайту исполняется ровно год. За это время много чего было: появился форум и магазин, дорабатывался дизайн сайта и появлялись новые разделы. Также за это время вышли 2 новые версии дистрибутива: Werewolf (8) и Sulphur (9). Очень надеемся и дальше радовать наших пользователей интересными статьями и оказывать поддержку на форуме. |
08.07.2008 |
Сообщество Fedora включает в себя различных творческих людей, в том числе музыкантов. В Fedora есть несколько инструментов для создания музыки.
Hydrogen — это расширенная барабанная машина или драм-машина. Она построена на Qt и имеет стандартный многооконный интерфейс, состоящий из микшера, редактора песен, редактора схем, настройщика барабанов и редактирования инструментов. Поддерживается эмуляция Roland XV-5080 и Roland TR-808. Хотя я не музыкант, интерфейс Hydrogen мне показался достаточно простым и я сразу начал экспериментировать, открыв demo-файлы.
Если ваш барабанщик в отпуске или вы просто хотите создать интересный ритм, то вам следует попробовать Hydrogen.
Примечание: В моей Fedora 8 я не смог заставить Hydrogen работать с PulseAudio и мне пришлось остановить ее сервис (killall pulseaudio) перед запуском Hydrogen.
Установка из командной строки: yum install hydrogen Установка из графического установщика: не доступен в списке пакетов, используйте поиск Путь в меню после установки: Applications > Sound & Video > Hydrogen Drum Machine Команда запуска: /usr/bin/hydrogen
Сайт: http://www.hydrogen-music.org/ |
28.06.2008 |
Команда top показывает список работающих в настоящее время процессов, а также потребляемые ими ресурсы, такие, как количество оперативной памяти и процессорное время. Программа iotop текущее использование ресурсов ввода-вывода. iftop — это программа из той же категории, и показывает она использование сети и сетевые соединения. По умолчанию программа отображает конечные точки сетевых соединений (можно нажать клавишу p, тогда будут отображаться также номера портов), причем объем передаваемых данных отображается как в виде цифр, так и в виде графического представления: горизонтальной полоски. Настройка отображаемой информации осуществляется путем нажатия на клавиши: для вывода списка доступных команд нажмите ?. iftop можно запускать с различными опциями, например, если нужно отслеживать только один интерфейс.
Информация отображается iftop в очень простом и понятном виде. Программа незаменима для контроля сети и определения ее пропускной способности. Возможно, вам также понадобится команда netstat -p для определения, какой именно процесс использует сеть в настоящее время.
Установка из командной строки: yum install iftop Установка из графического установщика: не доступен в списке пакетов, используйте поиск Путь в меню после установки: нет в меню, используйте /usr/sbin/iftop Команда запуска: /usr/sbin/iftop
Сайт: http://www.ex-parrot.com/~pdw/iftop/ |
25.06.2008 |
The Battle for Wesnoth — это хорошо развитая пошаговая стратегия со сражениями. Играть в нее может один игрок, несколько игроков за одним компьютером или по сети. Удобный и продуманный пользовательский интерфейс делает игру простой, но в то же время очень захватывающей.
Игра очень быстро развивается, выходят новые версии. К игре есть полная документация (практически учебник), которую можно вызывать из самой игры. Создано большое количество карт и музыки к игре. Также есть много серверов и форумов, посвященных данной игре. Я считаю эту игру одной из лучших open source игр.
Примечание: для установки в менеджере пакетов (Pirut) появляется основной пакет wesnoth, но для того, чтобы организовывать игровой сервер и редактировать карты, необходимо также установить пакеты wesnoth-server and wesnoth-tools.
Установка из командной строки: yum install wesnoth Установка из графического установщика: Applications > Games and Entertainment > wesnoth Путь в меню после установки: Applications > Games > Battle for Wesnoth Команда запуска: /usr/bin/wesnoth
Сайт: http://www.wesnoth.org/ |
24.06.2008 |
Модель доступа файловой системы Linux пришла из Unix. Она предусматривает три типа прав доступа (на чтение, на запись и на выполнение) для трех групп пользователей (владелец файла, пользователи группы, которой принадлежит файл, ну и все остальные пользователи). Главным преимуществом этой модели является ее простота: она легка в понимании и в отображении. Путем создания различных групп пользователей, эта система может решить большинство задач.
Но когда количество различных групп разрастается, управлять такой системой становится очень неудобно. Списков контроля доступа (ACLs, access control lists) облегчают управление системой путем расширения традиционной модели, добавляя возможность устанавливать права доступа для любого количества пользователей и групп.
Команды setfacl и getfacl используются для управления ACLs из командной строки, а команда ls -l отобразит знак «+» рядом с правами тех файлов, для которых используется ACLs: |
Продолжение...
|
06.06.2008 |
Gimp является лучшим редактором изображений, но только до тех пор, пока вам не нужно больше, чем 8 бит на цветовой канал. Когда вам необходимо более 24 бит на пиксел, вы можете использовать графический редактор CinePaint.
Внешне CinePaint напоминает старую версию Gimp-а, отчасти потому, что около 10 лет назад он был создан как раз на основе Gimp-а. Однако при беглом изучении диалога «New Image» видны различия: глубина цвета занимает до 32 бит и выражается числом с плавающей точкой. CinePaint поддерживает систему управления цветами LittleCMS, форматы изображений с большой точностью цветности, такие, как DPX и OpenEXR, а также 16 бит на канал, что идеально подходит для печати высококачественных фотографий. Установка из командной строки: yum install cinepaint Установка из графического установщика: не доступен в списке пакетов, используйте поиск Путь в меню после установки: Applications > Graphics > CinePaint Команда запуска: /usr/bin/cinepaint
Сайт: http://www.cinepaint.org/ |
03.06.2008 |
В Fedora 9 изменился менеджер пакетов, используемый по умолчанию. Если раньше это был Yum, то теперь это — PackageKit. PackageKit является системным сервисом, который может выполнять команды на установку и удаление пакетов. В Fedora 9 для своей работы он использует базирующийся на Yum бэкэнд (в других системах он может работать с другими бэкэндами).
В Fedora 9 для управления пакетами из командной строки вы можете либо продолжать использовать yum, либо использовать PackageKit, а точнее, его консольную версию — pkcon, работа которой очень похожа на работу yum, но уже через интерфейс сервиса PackageKit. |
Продолжение...
|
28.05.2008 |
Если вы хотите установить Fedora 9, а у вас уже установлена какая-нибудь из версий Fedora, вы можете либо обновить систему, либо полностью переустановить ее заново. Какой метод лучше? При обновлении сохраняются практически все ваши данные и настройки, но если вы хотите переустановить систему, вы потеряете все данные (даже если для директории /home вы используете отдельный подмонтированный раздел, вы потеряете все системные настройки и другие данный, находящиеся в таких папках, как /etc и /var).
Однако, при использовании файловой системы LVM (logical volume management или логических томов управления), которая используется в последних версиях Fedora по умолчанию, вы можете выбрать третий способ, «золотую середину» между обновлением и полной переустановкой: установить новую систему на другой логический том (раздел) без нарушения существующих LV-разделов. Сделать это очень просто: |
Продолжение...
|
17.05.2008 |
Итак, состоялся релиз Fedora 9 (SULPHUR). Как всегда, в новой версии много чего обновлено: ядро 2.6.25, Gnome 2.22.1, KDE 4.0.3, OpenOffice 2.4, Firefox 3.0b5 и PackageKit — новая система управления пакетами, которая должна заменить pirut и pop. Это руководство создано для того, чтобы помочь новичкам легко настроить свою систему. Итак, вы загрузились в только что установленную Fedora 9.
Примечание: в данном руководстве в качестве текстового редактора я использую gedit, так как сам использую GNOME. Если вы используете KDE, вы можете использовать kate. Если вы приверженец консоли, хорошим выбором будет nano. |
Продолжение...
|
15.05.2008 |
Последние несколько лет шелл постоянно совершенствуется. Их существует немало: Multics shell, Bourne shell (sh), Korn shell (ksh), Bourne-again shell (bash), а также их производные (ash, zsh). Есть шеллы с синтаксисом, похожим на «Си»: csh, tcsh и другие. Но в основе большинства их лежит все та же текстовая консоль с прокруткой.
Hotwire является объектно-ориентированным «гипершеллом» с интегрированным графическим интерфейсом, который позволяет работать с системой немного по-другому. Такие часто используемые в шелле вещи, как «ls», «proc», «filter» используются для создания объектов, а результат выполнения команд отображается в графическом интерфейсе интеллектуальном образом, что позволяет применять сортировку, нажимая на заголовки столбцов, изменения каталогов путем двойного щелчка по нему и так далее. Hotwire позволяет интерактивно достраивать объект из списка команд (без повторного их выполнения), отдавая выдачу одних команд другим командам. Инспектор объектов, встроенный в шелл, позволяет довольно легко создавать объекты, используя графический интерфейс.
В дополнении к встроенным командам, hotwire позволяет запускать фрагменты кода на Python, а также команды стандартного шелла (такие, как цикл loop). Также работает TAB-завершение (достраивание) команд и поиск по их истории, выполнение Perl и Ruby выражений, поиск по результату выполнения команд. Также можно выполнять команды в традиционном эмуляторе терминала.
Этот проект прошел долгий путь, которые длился чуть более года, и будет интересно посмотреть как он будет развиваться далее. В планах — добавление таких функций, как добавление и удаление. Установка из командной строки: yum install hotwire Установка из графического установщика: не доступен в списке пакетов, используйте поиск Путь в меню после установки: Applications > System Tools > Hotwire Shell Команда запуска: /usr/bin/hotwire
Сайт: http://hotwire-shell.org/ |
| << В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>
| Всего 21 — 30 из 118 |
|
|