Обзор Linux-дистрибутива Fedora 10
25.12.2008

25 ноября 2008 года состоялся выход новой, юбилейной 10-ой версии Linux-дистрибутива Fedora. Именно ей и посвящена эта статья.

Историческая справка


Немного слов о самом дистрибутиве: проект Fedora (ранее Fedora Core) был основан компанией Red Hat в качестве плацдарма для тестирования новых технологий и новых версий программ. После тестирования они попадают в корпоративные системы Red Hat. Но несмотря на это, дистрибутив Fedora довольно стабилен.

Лично я пользуюсь им с первой версии и с интересом наблюдаю за всеми обновлениями и последними технологическими решениями. Уже в Fedora Core 2 появилась поддержка SELinux и Linux-ядро версии 2.6 в качестве основного, а в четвертой версии появились такие программы, как Evince и OpenOffice 2.0. В шестой — поддержка архитектуры Macintosh Intel, IPv6 и yum в инсталляторе. В Fedora 8 пользователям предложили множество LiveCD на выбор (c GNOME или KDE), специальные редакции для разработчиков и для геймеров. В девятой версии была добавлена поддержка файловой системы ext4, в состав дистрибутива вошли пакеты Firefox 3 и KDE 4.

Что же нового можно увидеть в версии 10? Стоит ли обновляться с предыдущего релиза или лучше подождать? Попробуем разобраться.

Установка и первая загрузка


Если у Вас установлена Fedora 9, то можно обновить систему до Fedora 10, используя инструкцию .
Однако для чистоты эксперимента, а также чтобы посмотреть что изменилось в установщике, мы будем устанавливать систему с нуля, скачав образ системы с fedoraproject.org. Для тех, кто хочет перед установкой «пощупать» новую систему, на том же сайте есть несколько образов LiveCD, отличающихся архитектурой и графической оболочкой.

Fedora10 install
При загрузке компьютера с DVD с новым дистрибутивом на выбор предложат два режима: установка или восстановление.
Если выбрать первый, то запустится программа проверки диска, после чего начнет свою работу графический инсталлятор Anaconda. В отличие от прошлых версий радует приятным глазу разрешением. Последующий процесс установки мало отличается от установки девятой версии, но некоторые нововведения есть: например, для конфигурации сети здесь используется NetworkManager.

При загрузке установленной системы сразу бросается в глаза обновленный GRUB: если не нажимать никаких кнопок, он не отображает меню выбора операционных систем, а просто загружает систему по умолчанию. Обидно что при загрузке почему-то не было красивой анимации, которую Вы наверняка видели в интернете (например здесь ). После первой загрузки, как и в прошлых версиях,  необходимо ответить на ряд вопросов системы, в частности ввести имя и пароль пользователя. Тут радует один момент: в прошлых версиях возникала ошибка, если при установке выбрать основным русский язык (при создании пользователя невозможно было переключить раскладку на латиницу). Было очень неудобно и приходилось, например, создавать пользователя, имя которого состояло только из цифр, а после входа в систему удалять и создавать нового. Теперь такой проблемы нет и прекрасно работает переключение раскладок (left shift + right shift). Эта же комбинация является сочетанием клавиш по умолчанию для смены раскладки в самой системе.

После ввода логина и пароля  в полупрозрачное окно пользователь оказывается в системе. На рабочем столе сразу же появляется полупрозрачное миниприложение "Рабочий стол", которое привязано к каталогу рабочего стола (в его настройках можно сменить директорию), -- оно помогает отделить иконки от файлов на рабочем столе.

Новое в системе


У меня система сразу нашла некоторое количество обновлений, которые я установил. Их инсталляция шла довольно долго — видимо, из-за загруженности серверов, связанной с недавним временем появления релиза. Собравшись сразу же настроить систему, я немного расстроился: system-config-network и system-config-services запускаются, но при сохранении изменений выдают ошибку. Но консоль как всегда не подвела: сервисы и сеть настроил. Причем, несмотря на разницу в версиях, при конфигурации руководствовался материалом по Fedora 8 — кардинальных отличий не встретилось.
При перезагрузке системы и отображении статистики завершения сервисов (строчек вида «Завершения sendmail  ok») слетает кодировка.

Порадовали экспортируемые по умолчанию пути /usr/sbin и /sbin для обычного пользователя (удобнее пользоваться sudo). Всегда делал это руками сразу после установки системы. В дистрибутив как всегда включены последние версии программ. Например, OpenOffice.org 3 и Firefox 3.0.4. После установки рекомендую сразу же подключить репозитарий RPM Fusion и поставить графические драйверы .

System config printer 1.0.9Претерпела обновление программа настройки принтеров system-config-printer, шагнув с версии 0.7.82.5 сразу к 1.0.9. Теперь она не требует прав суперпользователя. В окне конфигурации принтеров стало проще ориентироваться: вместо перечня имен принтеров слева и вывода информации справа доступны лишь значки устройств. Чтобы перейти к настройкам принтера, достаточно дважды кликнуть по значку, после чего откроется диалоговое окно свойств. Очередь печати можно теперь просмотреть для каждого принтера отдельно, кликнув по нему правой клавишей и в контекстном меню выбрав "Просмотр очереди печати". Предусмотрена и возможность просмотра очереди печати и для нескольких принтеров, и для всех сразу (нужно выделить некоторые иконки или кликнуть правой кнопкой мыши соответственно). При работе system-config-printer список принтеров обновляется динамически. Также была упрощена аутентификация CUPS, а программа в целом стала работать намного быстрее. И последние приятные мелочи — удобная   поддержка принтеров, доступных через Samba, возможность отправлять на печать информацию по защищенному протоколу (IPP или SMB).

Network Manager 0.7Обновился NetworkManager — до версии 0.7, которая, впрочем, доступна и для Fedora 9. В нем появилась поддержка мобильных устройств (GSM и CDMA), а также добавлена новая возможность «ad-hoc networking». Благодаря последнему теперь можно без труда создать беспроводную (Wi-Fi) сеть, указав имя и выбрав способ аутентификации: организуется маршрутизация между вашей первичной сетью и новой, а для выдачи IP-адресов будет использован протокол DHCP. Так можно, например, подключить все домашние компьютеры к интернету.

Состоялось первое за несколько лет обновление RPM, новой версией которого стала 4.6.0. В ней множество изменений, полный список которых доступен тут . В частности, улучшена работа с зависимостями пакетов, поддержкой больших файлов, добавлена поддержка улучшенных контрольных сумм (например, SHA256).

Из прочих нововведений стоит обратить внимание на следующие:
  • расширен список поддерживаемых Web-камер;
  • Eclipse обновлен до версии 3.4;
  • время загрузки системы уменьшилось, но не очень значительно, по субъективным ощущениям — раза в полтора;
  • полностью переписан PulseAudio с использованием «timer-based audio scheduling» (такак же система используется в Apple CoreAudio и звуковой подсистемы Windows Vista), что снижает потребление энергии и улучшает качество звука;
  • обновление GNOME до версии 2.24.

Выводы


В целом впечатление от проделанной работы осталось положительное. Но стоит заметить, что система все еще сыровата. Так что тем, кто использует Fedora как систему для работы, следует некоторое время подождать. А вот любителям пробовать последние Open Source-разработки и Linux-дистрибутивы, пожалуй, стоит непременно поставить Fedora 10.

Данный обзор также доступен в электронном приложении "Open Source" к журналу "Системный администратор" (№36 за 9 декабря).

 

Монтаж водоснабжения тверь подробности здесь.