Творческий вторник: Lilypond — Программ для рисования нот
04.09.2007

lilypondLilypond — это программа для рисования музыкальных нот. Она может создавать файлы с нотами разных типов: PDF, PNG, Postscript, SVG, или TeX, а также можно генерировать MIDI файлы. Она поддерживает аккорды, а также множество других специальных нотных символов.

В дополнение к программе lilypond в репозитории Fedora есть пакет lilypond-doc с документацией и файлами примеров. После установки пакета документация будет доступна здесь: /usr/share/doc/lilypond-doc-2.10.13/index.html. Она содержит простое и понятное описание всех символов, используемых в программе. Lilypond запускается из командной строки, в качестве опции указывается имя открываемого файла. По-умолчанию программа создаст MIDI, Postscript, и PDF файлы:

$ lilypond wtk1-fugue2.ly
GNU LilyPond 2.10.20
Processing `wtk1-fugue2.ly'
Parsing...
Interpreting music... [8][16][24][31]
Preprocessing graphical objects...
Interpreting music...
MIDI output to `wtk1-fugue2.midi'...
Layout output to `wtk1-fugue2.ps'...
Converting to `wtk1-fugue2.pdf'...

Вывод программы выглядит очень красиво (для просмотра файлов примеров в формате PDF кликните по картинке справа) и может быть улучшен добавлением меток и пояснений.

Установка из командной строки: yum install lilypond lilypond-doc

Установка из графического установщика: Applications > Authoring and Publishing > lilypond (установка lilypond-doc доступна только через поиск)

Путь в меню после установки: нет

Команда запуска: /usr/bin/lilypond

Сайт: http://lilypond.org/

 

Дешево Табак оптом купить.